河南专项治理幼儿园“小学化” ,教育部门将公布“黑名单”


河南省将从现在开始到2019年6月底发起一场特殊的幼儿园“小学”运动。

8月6日下午,记者从河南省教育厅了解到,为了预防和纠正学前教育中的“小学教育”现象,促进儿童身心健康发展,已经发布了《河南省幼儿园“小学化”专项治理行动方案》。河南省将从现在开始到2019年6月底发起一场特殊的幼儿园“小学”运动。

近年来,各地同等重视促进幼儿园事业的发展和质量,幼儿园幼儿教育水平不断提高。然而,仍有一些幼儿园和校外培训机构违反儿童身心发展规律和认知特点,提前向儿童教授小学内容。“小学”的趋势相当严重。这种做法不仅剥夺了儿童的童年幸福,而且挫伤了儿童的学习兴趣,影响了他们的身心健康发展。

据报道,河南省教育厅将通过自查、综合整治和专项监督,推动幼儿园树立保护教育的科学理念,贯彻以游戏为基本活动的方针,坚决纠正“小学化”倾向,切实提高幼儿园保护教育的科学水平,促进儿童身心健康发展。

河南坚决禁止幼儿园提前教授拼音、识字、算术和英语等小学课程内容,坚决纠正幼儿园布置小学作业和组织儿童小学内容考试的做法。社会培训机构也不得以学前班级、青年和中学联系等名义预先教授小学内容。

同时,河南将坚决纠正幼儿园不把游戏作为基本活动,脱离儿童生活情境,主要通过集中课堂教学组织安排一天活动,或者通过机械背诵、记忆、抄写、计算进行知识技能强化训练的行为。严禁幼儿园以举办兴趣班、专题班和实验班的名义开展各种高级学习和强化训练活动,或者以任何有害儿童健康的名义开展竞赛、表演或训练活动。

河南还将坚决纠正幼儿园和校外培训机构违反国家和河南省有关规定开设学前班、大班和小桥班的做法,以及小学招收入学年龄以下儿童接受义务教育的做法。

河南省所有城市(包括县、镇)都不允许举办任何形式的学前教育,但一些农村地区除外,由于资源不足和布局不完善,这些地区的小学允许开设学前教育课。河南鼓励农村小学附属幼儿园(班)逐步与附属学校分离,实现独立园林管理。

河南也禁止教育行政部门推荐和组织订阅各种幼儿园教材和补充教材,禁止任何单位和个人以各种名义销售幼儿园教材和补充教材。幼儿园不得要求家长为儿童购买各种教材、阅读材料或补充材料。

河南省教育厅要求地方教育行政部门加强对小学一年级教学进度的监督。对未能实行零起点教学、减少课时、提前超标准、未能在招生中组织幼儿小学内容知识和能力测试,或以幼儿参加相关竞赛的成绩和证书作为招生依据的,要坚决予以纠正,并根据具体情况追究校长和相关教师的责任,纳入规范的办学信用记录。

河南省教育厅也明确提出县级教育行政部门应