长三角高校教师以赛会友 思政课引人入胜


本报讯(记者魏娇、记者洪卫林)今天(11月25日),来自沪、苏、浙、皖各省市的32名优秀青年教师齐聚华东师范大学,参加首届长三角大学思想政治理论教学大赛。参赛者将相互竞争,相互竞争,使思想政治课生动有趣。据悉,此次比赛也是四省市将十八大精神融入教材和课堂的重要实践。

本次比赛以上海市教委、江苏省教育厅、浙江省教育厅、安徽省教育厅签署的《长三角学校德育教师培养合作意向书》精神为基础。其目的是促进四省市高校思想政治理论课教师专业水平的提高,增强教学的针对性和实效性,进一步加强高校思想政治理论课建设。

此前,四省市分别组织了预赛和预赛。经过层层选拔,32名优秀青年教师入围决赛。本次比赛涵盖高校思想政治理论课四门课程:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》和《中国近现代史纲要》。

竞赛组委会邀请了包括中山大学郑永廷教授和北京大学陈占南教授在内的20位知名专家担任评委。现场讲座将由参与课程的教师从参与课程的章节中选择15分钟的教学内容进行。现场回答问题将由专家提前给出,参与的教师将在现场讲座结束后抽签来现场回答问题。评委们从教学内容、教学方法、课堂气氛、时间安排、教具的运用、整体教学效果、理论解疑能力等方面进行了综合评价和打分。共有4名一等奖获得者、8名二等奖获得者和20名三等奖获得者。

据了解,本次比赛由上海市教委、江苏省教育厅、浙江省教育厅和安徽省教育厅主办,华东师范大学和上海市学生德育发展中心承办。