空中集团《120移动急诊室》双线叙事展现中国急救发展史


最近,一部名为《致命女人》的美国电视剧以其极高的声誉成为“魔幻剧”之一。这部戏剧讲述了三个已婚女人的复仇故事,她们生活在不同的时代,但却住在同一栋别墅里。在该剧中,大量平行的蒙太奇和匹配剪辑被用来完成三个时期的时间和空间的连接和对比表征,使得观众在频繁的时间和空间转换中仍然能够把握情节的脉络。平行蒙太奇作为影视史上一种极其经典的叙事手法,产生了许多经典作品,其中格里菲斯和希区柯克是大师级人物。近年来,这种技术在国内外影视剧中再次流行。除了今年的《致命女人》之外,国内电视剧《人民的名义》、美剧《我们这一天》以及其他高质量的名著都采用了这种形式。同样,目前正在开发的医疗急救剧《120移动急诊室》也将采用平行蒙太奇的方法,有两行叙述。父子急救医生的经历相互呼应。通过现代应急与国内应急初始阶段的对比和碰撞,中国应急产业将逐步走向国际先进水平。

《120移动急诊室》由天合联盟的子公司北京天合联盟影视文化有限公司制作,国家卫生委员会人口与文化发展中心共同制作。这是中国第一部全方位展示120种急救服务的电视剧。国家卫生委员会人口与文化发展中心和北京120急救中心专业控制脚本质量,提供权威医学知识指导、大量经典急救场景案例、综合急救设施和实践支持。与此同时,急救专家贾大成博士(Dr. Jia大成)受邀全程指导。贾大成博士从事急救工作已经将近50年了。他向近3000个单位和50多万人普及了急救知识。他拥有200多万微博粉丝,一直活跃在医疗急救普及的前沿。他有丰富的急救实践经验,为剧情发展的专业性提供保障。该剧由航空集团董事长王雷雷、首席制片人张一兵和编剧杨叶共同制作。杨叶先生创作了《三生三世枕上书》、《良辰好景知几何》、《下一站,别离》等著名作品。在创作这部电视剧的过程中,在综合了许多国内外医学电视剧的创作经验后,她主动提出采用双线叙事的方法。一行聚焦急诊医生的成长经历,另一行聚焦中国急诊行业的发展历史,通过双重时空实现完整叙述。

《120移动急诊室》直接到达急救现场。从急救电话接通的那一刻起,调度、驾驶、现场处置和返回的过程将在观众面前充分展示。它具有很强的视觉冲击力和科普意义。在观看这部戏剧的过程中,你还可以学到急救和医疗的常识,防患于未然。人物的设置也非常烟火,努力创造更加生动和立体的急救医生形象。这部戏将聚集大量一线演员。通过不同的视角,深入解读急救行业,普及医疗急救常识,填补国内电视剧在院前急救领域的空白。预计将于2020年6月开始。

youtube.com