第十三届“北京


人民日报北京12月17日电(贾雯婷)由中国外语系和日本非营利组织共同主办的第十三届北京-东京论坛于17日在北京结束。

在为期两天的讨论中,中日两国政治、经济、外交、安全、媒体等领域的代表围绕“中日建立更加开放的世界经济秩序,维护亚洲和平”的主题进行了务实交流和深入讨论,为中日关系的不断改善和健康发展提供了许多宝贵的见解,达成了一系列共识。

闭幕式上,中国外语系副主任王易刚代表论坛组织者表示,代表们提出的意见和建议以及他们在论坛上的积极声音,必将对中日关系的不断改善产生积极影响。他说:“我们将继续共同努力,强调45年前中日邦交正常化在当今世界的重要性。我们将推动论坛成为促进中日关系长期健康稳定发展的对话平台。我们将寻求优势互补的合作平台,深化合作新动力。我们还将推出一个沟通平台,开展安全对话,加强危机管理和控制。我们还将引导两国舆论,促进公众情绪。同时,论坛将成为中日团结和扩大“成为伙伴,互不威胁”战略共识的重要平台,为中日关系的不断改善做出更大贡献。

此次论坛的结果是,中日组织者共同发布了《北京共识》。全文如下。

第十三届北京-东京论坛于2017年12月15日至17日在北京举行。

中日两国有识之士就如何进一步克服困难,消除干扰,加强对话,不断稳步改善中日关系,加强政治、经济、外交、安全、媒体等各个领域的合作进行了深入探讨。

双方一致认为,当前世界形势正在发生复杂而深刻的变化,机遇与挑战同时增加,国家间的相互依存性空前增强。为了在新形势下进一步扩大中日两国的共同利益,双方进一步加强改善关系、深化合作的必要性。

论坛欢迎两国政府采取措施改善两国关系,重申非政府对话的重要作用,并达成以下共识。

1。中日关系面临着重要的历史节点和发展机遇。建立健康、稳定、双赢的合作和和谐的中日关系符合两国人民的利益。加强全球治理,维护和发展亚洲和平与稳定是中日两国的共同责任。按照四项政治文件和中日四项原则的共识行事,是中日关系健康稳定发展的前提。

2。最近,中日领导人多次会晤,两国各种沟通机制逐步恢复。这对双方积累互信、化解分歧至关重要。其次,双方要有高度的历史使命感和政治责任感,进一步改善两国关系,加强战略对话和交流,营造良好的环境和氛围,采取更加务实的行动,互不构成威胁。在此基础上,双方应通过加强战略互信,努力成为更密切的伙伴,为两国领导人互访创造条件。媒体应该在这一进程中发挥积极和建设性的作用。

3。世界经济中反全球化和保护主义的趋势正在加剧。中日开展各种合作,建立更加开放的经济秩序,变得越来越重要。我们认为,更加开放的国际经济秩序是世界经济发展的基础。

两国应不断提高双边和多边合作水平,促进贸易、投资和资本流通,探索“be”框架下的合作