我校获评全国大学生志愿服务西部计划优秀单位


近日,记者从国家大学生志愿服务西部项目管理办公室获悉,我校获得了2012-2013年大学生志愿服务西部项目优秀绩效评价。多年来,我校开展了卓有成效的工作,为深化西部计划研究生资助小组的实施做出了积极贡献。

2006年,我们的研究生资助活动被纳入共青团中央和教育部联合组织实施的青年志愿者扶贫接力项目国家示范项目。十多年来,学校已派出54名研究生志愿者从徐本禹接过接力棒,为贵州百里杜鹃风景名胜区的华农大石希望小学和本禹希望小学提供支持。同时,学校积极响应共青团中央教育部进一步扩大支持服务范围的号召。2013年,学校为湖北省恩施州建始县官店镇莫峰小学增加了一个新的支撑点。研究生教育支援团志愿者扎根基层,不怕困难,愿意付出,愿意付出,得到社会广泛认可。他们在促进山区教育发展和新农村建设中发挥了积极作用。去年7月,湖北省政府办公室、省委、省青年志愿者协会联合发布文件,授予我校研究生资助小组“雷锋式志愿者服务小组”称号。

为促进我校研究生资助团的进一步发展,根据共青团中央《关于组建中国青年志愿者第十六届研究生支教团的通知》精神,第九届西部计划研究生资助团已经开始招生。今年,将招募13名志愿者,派往湖北省恩施州建始县官店镇莫丰村的华农大石希望小学、本禹希望小学和莫丰小学,开展为期一年的教育志愿者服务。

今年是西部大开发实施十周年,也是中国青年志愿者研究生资助小组工作十五周年。为了进一步学习贯彻习近平总书记“五四”重要讲话和中央领导的一系列指示,按照党的十七大和中共中央书记处关于“继续掌握事实,做好西部大开发”的有关要求, 为深化西部计划作为“中央财政绩效评估项目”的相关工作,国家项目办根据中共中央等四部委联合发布的相关文件和《全面评估后的工作安排》,会同省级项目办组织开展了2012-2013年西部计划服务县、高校项目办绩效评估工作。 在2012年至2013年的年度绩效评估中,共有65个服务县项目办公室和211个大学项目办公室被评为优秀子项目办公室。

youtube.com