脱贫质量是贫困户心中的“米”


扶贫的质量是贫困家庭的“米”。

高蔡

要提高扶贫质量,必须始终坚持问题导向,克服急躁问题,树立长远眼光。

没有人会被留在扶贫的道路上。今年2月,习近平总书记在四川省成都市主持了一次扶贫座谈会。他指出,要全面消除贫困,就要按照党中央的统一规划,把提高消除贫困的质量放在首位,把重点放在贫困地区,各项工作扎实推进。

提高消除贫穷的质量是必须始终坚持的总方针。各地根据本地区不同自然资源的特点,进行了扎实的探索,形成了有益的经验,取得了显着的成效。山西吕梁创新了消除贫困与生态治理相结合、增加绿色和收入的方式方法,在一个战场上打了两场硬仗。新疆昌吉针对特定的贫困群体,发展特色产业,在贫困人口脱贫之际使用有限的资金。由于家庭和地方采取的政策,云南怒江为“直通”地区的少数民族找到了一条新的脱贫之路。

两个担忧、三个保证和致富是中国特色扶贫体系的扶贫质量。

扶贫既是一项道德工程,也是一项良心工程。提高扶贫质量是战胜贫困的最重要的事情。扶贫的质量是穷人心中的“米”。云南少数民族地区的穷人这样说:“手里没有饭,你也没有鸡。”他们心目中的扶贫质量是什么?减缓贫穷并不意味着切断贫穷的根源并将其留在后面。切断贫穷的根源后,人们将能够变得富有。群众拥有稳定的富裕产业、城乡互动因素和合理的流动渠道,城乡公共产品配置相对均衡。这种扶贫就是质量扶贫和群众扶贫。

为了提高扶贫质量,我们必须清楚地认识到完成既定任务和实现预期目标的难度和复杂性。

战胜贫穷的过程是一个由易到难的过程。剩下的3000万穷人已经摆脱了贫困,这是最难啃的骨头。他们居住的地区的特点是极度贫困、基础设施差、自然条件相对较差、群众文化水平低、区域贫困特征强、大规模工业条件严重短缺。健康问题常常使穷人陷入贫困,缺乏摆脱贫困的内在动力。

无论情况有多困难,我们都必须坚定信心,继续解决整体贫困问题。不管有多少困难,每座山都必须修路,在有水的情况下必须架桥,以解决扶贫道路上的各种困难。

要提高扶贫质量,我们必须认清实践中的突出问题和解决这些问题的紧迫性。

按照目前的标准,在2020年之前使贫困地区的所有穷人摆脱贫困,取消贫困县的上限,并解决整个地区的贫困问题是非常紧迫的。我们不能因为时间短、建设周期短就减少扶贫需求。在一些地方,劣质道路质量达不到标准,整治的办法是“漆绿”。荒山开发中的生态修复质量不达标。整改方法是“绿色油漆”。这是一个典型的豆腐渣扶贫项目,必须治愈。更重要的是,我们不应该因为时间紧迫、扶贫任务繁重而搞扶贫盆景。在2020年之前,一些地方的光伏扶贫将惠及穷人。尽管这些设施仍然存在,但它们的使用寿命已经结束。这是典型的“60分,扶贫万岁”思想在起作用,必须坚决杜绝。

为了提高扶贫质量,我们必须始终